🔸Вчера вступил в силу 470-ФЗ, принятый в конце прошлого года.

🔸Вчера вступил в силу 470-ФЗ, принятый в конце прошлого года. Он вносит изменения в хорошо известный нам 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Клиентам финансовых организаций наконец-то предоставлены дополнительные гарантии их прав по этому закону.

● Так, в ст. 7 ФЗ-115 добавлены любопытные пункты 13.4-13.6 (КонсультантПлюс).
Согласно этим пунктам клиентам фин. орг-ций, которым отказано в обслуживаниии в связи с рисками легализации доходов, обеспечена возможность восстановления прав, если соответствующие основания устранены.

● Вообще указано, что банки могут отказывать либо в проведении операции, либо в заключении договора банковского счета.
В подобных случаях начиная с 30 марта 2018 г. клиенты могут обратиться с заявлением в межведомственную комиссию, созданную при ЦБ РФ и предоставить некие документы.
Если комиссия решит, что нет у банка оснований отказывать клиенту в заключении договора/проведения операций, то значит банк будет обязан начать его обслуживать.

● Установлено, что запрет информирования клиентов о принимаемых мерах противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, не распространяется в отношении информации о расторжении договора банковского счета.
Это в том числе значит, что банки обязаны предоставлять письменные пояснения причин отказа в обслуживании клиентов.

Кредитные организации освобождены от гражданско-правовой ответственности за отказ от заключения договора банковского счета и его расторжение по отдельным основаниям, в частности, при наличии подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Судя по всему, судиться с банками из-за этого станет бессмысленно: банк имеет право всех подозревать и блокировать счета, пока не подтверждено обратное, в т.ч. через механизм межведомственных комиссий.

👍Позитив:
Должны будут сократиться сроки разрешения споров о правомерности отказов финансовых организаций. Ранее такого досудебного механизма не было.
● Банкам дают 10 рабочих дней на ответ клиентам о причинах отказа в обслуживании.
● Банкам дают 3 рабочих дня на предоставление межведомственной комиссии мотивированного обоснования причины отказа клиентам.
● Наконец, межведомственной комиссии после вынесения решения дают 3 рабочих дня для оповещения клиента.
Если отказ обоснован - нужно сообщить об этом в Росфинмониторинг. Не обоснован - нужно принять клиента на обслуживание.