​​🔸Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и Банку России полностью исключить возможность необоснованных блокировок кредитными .

​​🔸Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и Банку России полностью исключить возможность необоснованных блокировок кредитными организациямии банковских счетов граждан, в том числе ИП.

Разработать соответствующие поправки в законодательство чиновники должны до 1 сентября 2018 года.
В проекте обязательно должны быть конкретизированы порядок и основания блокировки счетов кредитными организациями.
Пока такого документа нет, а пострадавшие граждане есть, Центробанк выпустил Указание ЦБ РФ N 4760-У о порядке обжалования действий банков через специально созданную межведомственную комиссию ЦБ РФ, которая начинает работать с 21 апреля 2018 года.
Финансовый регулятор обещает рассматривать обращения клиентов банков оперативно и с соблюдением их прав. И если банк заблокировал счет или отказал в заключении договора необоснованно, обяжет его восстановить клиента в правах и удалить его данные из реестра неблагонадежных лиц, которые осуществляют подозрительные операции по отмыванию доходов или финансированию терроризма.

👉 Ранее мы писали, что теперь можно с банка взять письменное объяснение причин блокировки (https://t.me/blogbankir/2365), но сами межведомственные комиссии еще не работают - в ЦБ не успели подготовить нормативные документы под это (https://t.me/blogbankir/2374