Технический директор QIWI в 2011 году тайно намайнил на платежных терминалах 500 000 биткоинов.

Технический директор QIWI в 2011 году тайно намайнил на платежных терминалах 500 000 биткоинов.
По текущему курсу это 4,1 миллиарда долларов.
Об этом рассказал глава QIWI Сергей Солонин:

«Как-то ко мне пришёл начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно...выяснилось, что мой СТО майнил на этих терминалах биткоины...
Он за три месяца намайнил 500 000 монет, и это стоило $5 млн. А сейчас это стоит миллиарды долларов.
Но на тот момент $5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: "Ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!"»

Солонин потребовал вернуть намайненные биткоины, так как для их добычи использовались ресурсы компании, но техдиректор подал заявление об увольнении и покинул компанию. По словам главы Qiwi, фактически ущерба для компании не было: «прямого убытка нет, урона он не нанес — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество».

Чем бывший сотрудник занялся после ухода из компании и как распорядился биткоинами, Солонин не рассказал. После его увольнения Qiwi глава компании распорядился начать майнинг на всех терминалах, но к моменту восстановления приложений процесс майнинга стал слишком сложным и терминалы не справлялись с задачей, добавил Солонин.
https://rb.ru/story/solonin-lecture

Rusbase
Сергей Солонин: «Мой техдир тайно намайнил на терминалах Qiwi 500 тыс. биткоинов» | Rusbase
Предприниматель — о бизнесе в 90-х, роли блокчейна и самообразования