​​Вчера мы узнали со слов главы Qiwi чудесную сказку о том, как киви-терминалы майнили биткоины, то есть добывали криптовалюту в огромном количестве, .

​​Вчера мы узнали со слов главы Qiwi чудесную сказку о том, как киви-терминалы майнили биткоины, то есть добывали криптовалюту в огромном количестве, сжигая электричество своих партнёров.
История, кстати, была без хеппи-енда. Биткоины, со слов пресс-службы Qiwi, якобы, были утеряны и сотрудник Qiwi не смог воспользоваться ими. Кстати, он работал не техдиректором, а разработчиком.

Как понимающие в криптовалюте откомментировали эту ситуацию:
Это бред. В 2011 майнили на видеокартах, т.к. майнинг на CPU уже приносил только какие-то копейки. В терминалах дискретных видеокарт никогда не было.
● Лучше бы этот директор рассказал, как партнёры Киви (владельцы терминалов) обналичили триллион рублей вчёрную (продали кэш за 6%) за годы существования компании - это гораздо более правдивая и интересная success story.
Господин Солонин не понимает, о чем говорит. За найденный блок давали по 50 биткоинов, блок генерируется раз в 10 минут, в месяц ВСЯ сеть биткоина эмитировала 223 тыс. биткоинов.
500 тыс биткоинов в 2011 году намайнить за три месяца нельзя было бы никак: это потребовало бы 77% мощности сети. //тут комментатор поспешил с выводами, 3 месяца только шёл поиск аномалии с терминалами.
● 10 тыс. блоков - это что-то около 69 суток непрерывного майнинга с мощностями, существенно превосходящими суммарные мощности всех остальных майнеров и/или с невероятной удачей при майнинге.
● В 2011-2012 года биток действительно стоил $10. За первые три месяца 2011 года сложность майнинга выросла в 5 раз, за два года в 200 раз. То есть вся сеть Qiwi должна была тоже расти многократно.
● Думаю, история имела место быть, но только битков там было в итоге 5 тысяч или максимум 50.
● Это было не в 2011 году, а в 2009 или начале 2010: в это ещё могу поверить.

Если это неправда или история притянута за уши, кому это выгодно?
👉 Месяц назад вышла новость, что дочерняя компания платежного сервиса Qiwi — Qiwi Blockchain Teсhnologies объявила о запуске криптоинвестиционного банка HASH, в создании которого участвовали сотрудники Qiwi. При этом, сам банк не является дочерней компанией Qiwi, а сам Сергей Солонин только рассматривает возможность участия.
👉 Создатель Qiwi Сергей Солонин инвестировал в в блокчейн-проект мессенджера Telegram $17 млн.
👉 В начале июня было объявлено о партнерстве между Qiwi и британским финтех-стартапом Revolut.
Это уже вторая попытка выйти на рынок России после ухода осенью 2016 г. Revolut в ЕС хорошо зарабатывает на криптовалютных операциях, но в России якобы такие услуги предоставляться не будут.

Hash, Revolut, Telegram, Рокетбанк - Qiwi технологичная компания, очевидно же. Никаких нелегальных серых платежей, наркобарыг и обналички, ну что вы 🙃
#qiwi #revolut